Зима полностью вступила в свои права. Огромные сугробы и морозы радуют любителей зимних развлечений — катание с горки, лыжи и сноуборд, коньки и прочее. Но, к сожалению, в это время года легко простудиться. Чтобы минимизировать риск возникновения респираторных заболеваний необходимо соблюдать ряд простых правил.
1. Самая частая причина болезни — переохлаждение. При том в лютый мороз замерзнуть гораздо сложнее, чем в условные «минус 5» с мокрым снегом и ветром. Все дело во влажности. Не стоит пренебрегать тёплой одеждой (шапка, шарф, перчатки) даже в небольшой мороз.
2. Одежда не должна быть облегающей. Необходима воздушная прослойка между ней и телом, чтобы сохранять тепло (как в термосе). Откажитесь и от тесной обуви — из-за отсутствия достаточного кровообращения ноги быстро замерзнут.
3. Дышать на морозе нужно через нос. Так воздух, проходя через носовые каналы, будет согреваться, не охлаждая незащищенное горло.
4. Важно поддерживать иммунитет, ведь, когда организм ослаблен, он легко может подхватить простуду. Необходимо правильное питание.
5. Диетологи советуют пить теплые или горячие напитки. Холодные в зимнее время будут вносит дисбаланс и накапливать слизь в организме.
6. Так же рекомендуется варить и употреблять компоты и морсы из ягод (клюква, облепиха, шиповник) с минимальным содержанием сахара, что способствует укреплению иммунитета.
7. Конечно же, не стоит забывать о физических нагрузках. По статистике, люди, занимающиеся спортом, болеют намного реже.
8. Важно увлажнять воздух в помещении и соблюдать температурный режим. В отопительный сезон чаще проветривать помещение. Не обязательно приобретать увлажнитель, можно просто поставить резервуары с водой в квартире и постоянно пополнять их.
9. По возможности рекомендуется посещать баню или сауну.
10. И, конечно же, нельзя забывать о витаминах. В период короткого светового дня организму необходим витамин D, а так же витамины группы С, омега-кислоты, магний, кальций и йод. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
Не болейте!
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.