Телефон регистратуры:
График работы:
Медицинский центр: Пн-Пн.
с 09:00 до 18:00

Скорая помощь: Ежедневно.
Круглосуточно.
Адрес:
630110, г. Новосибирск, ул. Учительская д.66.
Главная \ Новости \ Интервью главного врача по ситуации на матче с ХК "Толпар" от 12.10.2022

Интервью главного врача по ситуации на матче с ХК "Толпар" от 12.10.2022

« Назад

Интервью главного врача по ситуации на матче с ХК "Толпар" от 12.10.2022 31.10.2022 10:16

ОФИЦИАЛЬНО❗❗❗

Интервью главного врача Медицинского центра "ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ" Александра Эдуардовича Березового, по инциденту на матче Молодёжной Хоккейной Лиги, который проходил 12 октября 2022 года в г.Новосибирск.

Статья подготовлена независимым журналистом, спортивным обозревателем Мариной Сорокиной (г.Москва)

М.С. - Александр Эдуардович, здравствуйте!
Во - первых, хотела поблагодарил Вас за то, что смогли выделить свободное время для данного интервью. Я понимаю, что график работы у Вас очень загруженный и не всегда есть возможность пообщаться с журналистами.

А.Э. - Марина, добрый день! И Вам спасибо за внимание, которое Вы проявили к нашей работе.

М.С. - Я знаю, что это время очень много журналистов пытались получить комментарии по данному происшествию, но Вы им отказывали. Почему согласились дать нам интервью?

А.Э. Смеётся (прим.ред.). - Я давно Вас знаю. Вы похожи на человека, которому можно доверять.

М.С. - Александр Эдуардович, разрешите, сначала я задам общие вопросы, а потом мы перейдём к главной теме нашей встречи?

А.Э. - Конечно, как Вам будет удобно.

М.С. - Расскажите о Вашем медицинском центре и как давно вы сотрудничает с Хоккейным клубом "Сибирь" и Хоккейной командой "Сибирские снайперы".

А.Э. - Действительно Марина, мы уже достаточно давно сотрудничаем с ХК "Сибирь". Медицинский центр "ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ" ведёт свою историю с 2009 года. Отдельное структурное подразделение скорой помощи (прим.ред. Логистический центр "Госпитализация") обеспечивает медицинскую безопасность на домашних матчах нашей команды с 2014 года.

М.С. - Как организована работа скорой помощи, при дежурстве на массовых мероприятиях Вашего города?

А.Э. - Работа любой медицинской организации основана на действующем законодательстве. Независимо от организационно-правовой формы предприятия, оно подчиняется Приказам и распоряжениям Министерства Здравоохранения РФ. Все документы, которые регламентируют деятельность муниципальной скорой помощи, в равной степени распространяются и на коммерческие медицинские организации.

М.С. - Почему на матчах не дежурит муниципальная (городская) скорая помощь?

А.Э. - Муниципальная скорая помощь решает не менее значимые вопросы в масштабе города. Она обслуживает экстренные и неотложные вызовы. Работы у них всегда много. В свою очередь, наша скорая помощь ориентирована на обеспечение медицинской безопасности при проведении массовых мероприятий. Для этого у нас имеется квалифицированный персонал, необходимое оборудование и колоссальный опыт. Наши скорые помощи дежурят на самых массовых и значимых мероприятиях г.Новосибирска.

М.С. - Расскажите пожалуйста, что действительно произошло на матче между ХК "Сибирские снайперы" и ХК "Толпар" (г.Уфа)?

А.Э. - В третьем периоде один из игроков ХК "Толпар", при попытке заблокировать бросок соперника, получил травму шайбой в область грудной клетки. Попадание шайбы было очень чувствительным, поэтому игра была остановлена и к хоккеисту на лёд вышел врач команды ХК "Толпар". Кстати, в сети уже имеется видео данного момента   https://vk.com/video-38320907_456245300
После получения травмы, хоккеист самостоятельно покинул лёд и проследовал в раздевалку, вместе с врачом своей команды.
Также, в раздевалку последовали главный врач соревнований и врач одной из дежурных бригад скорой помощи. Врач команды сообщил, что помощь сотрудников скорой помощи не требуется. От предложений госпитализации хоккеиста в стационар отказались.

М.С. - В различных СМИ сразу появилось много сообщений о том, что скорая помощь "отказалась" доставить травмированного хоккеиста в больницу. Это вызвало негодование у широкой аудитории интернет - пользователей.

А.Э. - После осмотра хоккеиста врачом команды, стало понятно, что травма незначительная, жизни и здоровью хоккеиста ничего не угрожает и помощь сотрудников скорой помощи не требуется.
В данной связи, бригада вернулась к своим рабочим местам и продолжила дежурство на мероприятии.
Данный матч длился дольше обычного, т.к. было дополнительное игровое время и серия послематчевых буллитов. После окончания матча, хоккеист и его представитель обратились к сотрудникам скорой помощи, с просьбой отвезти их в стационар для дообследования.
Учитывая, что время матча завершилось и бригады была уже отпущен с соревнований, хоккеисту и его представителю было предложено оформить вызов муниципальной скорой помощи, чтобы планово доставить их в больницу. Собственно, это и было сделано. Однако, представители ХК "Толпар" поспешили сделать заявления в различных СМИ о том, что дежурная скорая помощь отказа им в госпитализации.

М.С. - Почему главный тренер "Толпара" сделал такое заявление? Для чего это было нужно?

А.С. - Мы не знаем истинную причину.
Игра была напряжённая и завершилась победой ХК "Сибирские снайперы". Возможно, это явилось одним из факторов, который вызвал негодование у гостей.

М.С. - А разве врачи скорой помощи не обязаны были доставить хоккеиста в больницу? Должны ведь существовать какие-то правила для этого или соответствующие законы?

А.Э. - Безусловно, такие законы и приказы существуют. Вся деятельность скорой помощи определяется ФЗ 323, приказам 388н и 33н. Также, существуют порядки и стандарты оказания медицинской помощи, которые суммированы в Алгоритмы оказания медицинской помощи.
Врачи скорой помощи, первым делом, оценивают степень тяжести состояния больного или пострадавшего, а также риски для его жизни и здоровья. Если ситуация экстренная и имеется реальная угроза для жизни и здоровья пациента, в самое ближайшее время (инфаркт миокарда, тяжёлая черепно-мозговая травма, инсульт, прободная язва желудка, грубые нарушения сердечного ритма и пр), то помощь оказывается незамедлительно и в полном объёме, на догоспитальном этапе. Пациент доставляется в стационар, как можно быстрее!
Если ситуация неотложная (перелом бедра, сотрясение головного мозга и пр), то пациент должен быть доставлен в стационар, в  ближайшее время (как правило, не более 2 часов).
Если же ситуация плановая (вправимая грыжа, привычный вывих бедра, ушиб грудной клетки и пр.), то пациент может обратиться в трав.пункт или в больницу самостоятельно, даже на следующий день.

Кроме этого, при дежурстве на хоккейных матчах, деятельность медицинской службы (в том числе, скорой помощи) регламентирована внутренними документами КХЛ и МХЛ.

М.С. - О каких документах идёт речь? Не могли бы Вы объяснить более подробно?

А.Э. - Существует официальный документ, который называется "Медицинский регламент КХЛ (МХЛ)". Этот документ, как свод правил для всех служб, которые участвует в обеспечении медицинской безопасности на хоккейных матчах. В нем указаны все последовательности действий медицинских работников при возникновении тех или иных ситуации.
Если жизни и здоровью хоккеиста ничего не угрожает, то сотрудники скорой помощи должны действовать в соответствии с данным медицинским регламентом.
Статья 17, пункт 3. указывает, что если жизни и здоровью пациента ничего не угрожает, то для доставки его в стационар, с целью дообследования, может быть вызвана муниципальная скорая помощь.
Это и было сделано.

М.С. - Подобные заявления и публикации в СМИ влияют на Вашу организацию или это обычные рабочие моменты?

А.Э. - Нужно понимать, что у скорой помощи нет причин и оснований для отказа в медицинской помощь человеку, которому она необходима. Это незыблемое правило, которое никогда и ни кем не может подвергаться сомнению. Если же, в СМИ появляется подобного рода информация и люди читают, что скорая "отказала.." , то это, непременно, вызывает бурную реакцию протеста. Каждый понимает, что медицина занимается самым важным, вопросами здоровья и самой жизни. Разве может быть что-то важнее этого!
Кроме этого, деятельность медицинских организаций связана с повышенным риском наступления неблагоприятных последствий, при осуществлении нашей деятельности. Контролирующие органы обязаны реагировать на любые заявления и любые данные (в том числе, из СМИ) о тех или иных происшествия, находящихся в сфере их надзорной деятельности.

М.С. - Александр Эдуардович, я знаю, что данное событие приобрело большой общественный резонанс, особенно в мире спорта. Также, я знаю, что рассмотрение данного дела происходило с привлечением экспертов КХЛ. Чем завершилось рассмотрение всех обстоятельств и какое решение вынесено?

А.Э. - Экспертный совет изучив все обстоятельства произошедшего инцидента, просмотрев видеофайлы с самого матча, ознакомившись с объяснительными от врачей, главного врача соревнований и хоккеистов, пришёл к выводу, что сотрудники действовали в соответствии с регламентом МХЛ.

М.С. Таким образом, со стороны медицинской службы Логистического центра "Госпитализация", все было сделано правильно?

А.Э. - Да. По-другому, просто не могло быть.

М.С. - Как Вы оцениваете действия сотрудников муниципальной скорой помощи, которые приехали после окончания матча?

А.Э. - Наши коллеги из муниципальной скорой помощи, приехали очень быстро и доставили пациента в одну из больниц города. Там он был осмотрен дежурный врачом приёмного отделения. Первоначальный диагноз подтвердился. Госпитализация в стационар не потребовалась и пациент был отпущен домой.
Сотрудники городской СМП, традиционно, делают свою работу хорошо. Я хотел бы отдельно отметить это и поблагодарить их за помощь!

М.С. - Что бы Вы хотели сказать своим медицинским сотрудникам, в свете данного происшествия?

А.Э. - Всегда нужно оставаться человеком. Даже, когда вы абсолютно правы и действуете в соответствии с утверждёнными документам, необходимо пытаться понять Пациента, стараться услышать его.

М.С. - Что бы вы хотели пожелать игроку и тренерскому составу "Толпара".

А.С. - Профессионального отношения к соперникам по лиге и уважительного отношения к профильным службам, которые делают хоккей безопасным.
Нужно помнить, что все медицинские работники, всегда ориентированы на оказание своевременной и качественной помощи, каждому Пациенту.

М.С. - Александр Эдуардович, я благодарю Вас за развёрнутые ответы!

А.Э. - Спасибо Вам за профессиональную работу и объективное освещение событий из мира спорта. Для нас это важно!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Контакты
630110, г. Новосибирск, ул. Учительская д.66.
Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные.  Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.
При заказе с сайте, Вы получите 10% скидки!: