
Цитрусы – основной поставщик витамина С, стимулирующего выработку антител и снижающего воспалительные процессы. Помимо важного для иммунной системы компонента в составе цитрусовых плодов содержатся следующие вещества, благотворно влияющие на работу пищеварительной, нервной, кровеносной системы:
Клетчатка – пектины, нормализующие тонус кишечника и способствующие выводу токсинов и холестериновых излишков из организма.
Флавоноиды – вещества с антиоксидантными свойствами.
Фитонциды – активные элементы, предотвращающие распространение болезнетворных бактерий и вирусов в организме.
Фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения и образования нервных клеток.
Никотиновая кислота, активизирующая обменные процессы.
Тиамин, обеспечивающий функциональность нервных волокон.
Витамины Е и В5.
Минералы – магний, калий, цинк, кобальт, натрий.
Цитрусы служат природным лекарством от таких недугов, как простуда, ОРВИ, кожные заболевания, кишечные расстройства и иные патологические состояния.
Наибольший оздоровительный эффект дает употребление свежих фруктов без какой-либо обработки, меняющей характеристики продукта. В соках количество необходимой организму клетчатки намного меньше, чем в целых плодах.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.